富山大学理学部数学科数学倶楽部

【数学科】村川 秀樹

理学部数学科には、富山大学理学部数学科数学倶楽部、通称「数学倶楽部」または「TMC」(Toyama Mathematics Clubの略)という倶楽部があります。倶楽部といっても、登録などの必要はなく、誰でもいつでも参加することができます。特別なものではありません。単に、みんなで集まって勉強するという会です。
 数学倶楽部は、次のことを目的として活動を行っています。

倶楽部の目的
  • 数学をきちんと理解する。
  • 勉強の習慣をつける。
  • 挫折しそうな人をみんなで助ける。
  • 数学を通して、縦横の繋がりを作る。

現在は水曜日と金曜日の週2回開催しています。水曜日の午後は授業がない学生がほとんどなので、この時間をメインとして活動を行っています。金曜日には、その週に学んだことをまとめるという意味があります。金曜日の参加者は多くありませんが、一人一人が地道に努力を積み重ねています。多いときは20〜30人ほどの参加があります。一人で黙々と勉強する、友達や先生に質問する、みんなで議論し合うなど、様々な方法で勉強しています。みんなで一緒に勉強することで、楽しく自習を続けることができ、学生同士刺激し合うことによって、全体が良い方向へと向かっているように思います。

数学倶楽部
数学倶楽部の様子