平成30年度サイエンス メディエーターの認定証交付式を行いました。

2019年3月29日

将来、科学・技術立国を担う子供達を含む広い世代の方々に、科学のおもしろさを伝え、科学への好奇心をはぐくむ人材を育成することが急務となっています。 そこで、理学部では、子供たちに科学のおもしろさを広く伝える活動に取り組む学部学生に「サイエンス メディエーター」、修士学生に「サイエンス コミュニケーター」として認定する制度を、平成24年度より開始しました。

認定の要件は、次のとおりです。
①ジャーナリストなどを講師とする講義科目として、学部学生は「科学コミュニケーションⅠ及びⅡ」を、また修士学生は「科学普及活動実習Ⅰ及びⅡ」を修得する、
②科学に関するボランティア活動を行う、
③プレゼンテーション審査に合格する、

平成30年度は、理学部3年生の6名が認定され、3月28日(木)に理学部長から認定証が付与されました。

平成30年度サイエンスメディエーター認定証交付式後の集合写真